С 1 марта 2022 года вступают в силу ВЕТЕРИНАРНЫЕ ПРАВИЛА назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов, предназначенных для переработки или для реализации на розничных рынках

С 1 марта 2022 года вступают в силу ВЕТЕРИНАРНЫЕ ПРАВИЛА назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов, предназначенных для переработки или для реализации на розничных рынках, утвержденные приказом Минсельхоза России от 28 июня 2021 года № 421 (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202108180022)

Ветеринарными правилами (далее – Правила) установлено, что ветеринарно-санитарной экспертизе перед выпуском в обращение подлежат:

- сырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки, предназначенные для переработки, в целях определения их пригодности к использованию для пищевых целей;

- молоко и молочные продукты непромышленного изготовления, реализуемые на розничных рынках.

Действие Правил не распространяется на молоко и молочные продукты, полученные гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах, а также на процессы производства, хранения, перевозки и утилизации молока и молочных продуктов, предназначенные только для личного потребления и не предназначенные для выпуска в обращение на территории РФ.

Правилами установлено, что ветеринарно-санитарной экспертизе не подлежат:

- молоко при перевозке (перемещении) в пределах одного производственного объекта и между производственными площадками одного хозяйствующего субъекта;

- объединенные партии, а также части партий молока, сформированные из ранее подвергнутых ветеринарно-санитарной экспертизе партий молока.

Ветеринарно-санитарная экспертиза назначается и проводится специалистами в области ветеринарии, являющимися уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему Госветслужбы:

- установления соответствия молока и молочных продуктов требованиям безопасности технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции»;

- установления благополучия в ветеринарном отношении хозяйств происхождения животных, от которых получены молоко и молочные продукты, подлежащие ветеринарно-санитарной экспертизе;

- определение пригодности молока и молочных продуктов к использованию для пищевых целей.

При реализации на рынках молоко и молочные продукты исследуются со следующей периодичностью по следующим показателям:

- каждая партия — консистенция, вкус и запах, цвет, температура (°С), массовая доля жира (%), массовая доля белка (%), плотность (кг/м3), кислотность (°Т);

- не реже 1 раза в 10 календарных дней — содержание соматических клеток, массовая доля СОМО %;

- не реже 1 раза в месяц проводится плановое серологическое исследование молока коров и буйволиц на бруцеллез методом кольцевой реакции;

- не реже 1 раза в 6 месяцев — содержание нормируемых техническими регламентами, указанными в п. 6 Правил, антибиотиков, радионуклидов, микроорганизмов (КМАФАнМ, БГКП), в том числе патогенных.

При рассмотрении представленных владельцем документов и сведений осуществляется анализ:

- ветеринарного сопроводительного документа, содержащего результаты проведенных ветеринарно-профилактических мероприятий в отношении продуктивных сельскохозяйственных животных, от которых получено молоко и молочные продукты;

- информации о применении лекарственных препаратов для ветеринарного применения и соблюдении сроков их выведения из организма животных в соответствии с инструкциями по применению лекарственных препаратов для ветеринарного применения.

По результатам ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках на молоко и молочные продукты выдается заключение об их пригодности к использованию для пищевых целей.