Нодулярный дерматит крупного рогатого скота

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота (кожная бугорчатка, узелковая экзантема, заразный узелковый дерматит) — контагиозная инфекционная болезнь, характеризующаяся персистентной лихорадкой, поражением лимфатической системы, отеками подкожной клетчатки и внутренних органов, образованием кожных узлов (бугорков), поражением глаз и слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения. Наряду с крупным рогатым скотом нодулярным дерматитом болеют и другие животные в том числе: жирафы, импалы, овцы и козы.

Имеются отдельные сообщения об изучении чувствительности некоторых диких жвачных животных к вирусу нодулярного дерматита. Человек к вирусу нодулярного дерматита не восприимчив.

Для борьбы с нодулярным дерматитом в качестве вакцины используют как гомологичные живые вирусные вакцины из штамма Neethling, так и гетерологичные живые вирусные вакцины из штаммов каприпоксвирусов, полученных от овец и коз.

Приведенные данные указывают, что нодулярный дерматит расширяет зону своей циркуляции по направлению на север. Угроза распространения заболевания в других регионах Северного Кавказа и его дальнейшее распространение в Российской Федерации крайне велика и может способствовать серьезным социально-экономическим последствиям для отечественного животноводства.

Источником вируса являются больные животные и вирусносители- животные в скрытом периоде заболевания и оставшиеся после переболевания. При первичном возникновении болезни в стаде поражается от 5 до 50%, в отдельных случаях до 75-100% животных, особенно среди скота европейских пород. У 50% заболевших животных можно наблюдать типичные признаки болезни.

Чаще болезнь протекает подостро и хронически, поражая животных обоего пола всех возрастов и пород. Нодулярный дерматит передается животным в основном кровососущими насекомыми, комарами, москитами и мухами. Об этом свидетельствуют обнаружение вируса в крови 22 дня спустя после появления у животных симптомов болезни и сезонный характер болезни. Наибольшее количество больных животных регистрируется там, где много кровососущих насекомых. Вирус могут переносит птицы, в частности цапли.

В окружающую среду вирус попадает с отторгаемыми кусочками пораженной кожи и с вируссодержащими молоком, спермой, слюной и кровью. Со спермой он продолжает выделяться 2 месяца после клинического выздоровления. В уплотненных кожных узлах его можно обнаружит в течение 4 месяцев с момента их образования. Отсутствует видимая закономерность и в распространении болезни. Так, иногда не заболевает здоровое животное, находящееся рядом с больным, и заболевает в стаде за десятки и сотни километров.

Чаще поражаются (от 50до 100%) и тяжелее переболевают (летальность до 100%) животные европейских пород,  лактирующие коровы, истощенные особи и молодняк. Животные местных пород переболевают легко, и падеж среди них обычно 1—4%. Если нет осложнений, больные выздоравливают через 30 дней.

Профилактика и меры борьбы.Специфические методы лечения не разработаны. Применяется симптоматическое лечение. Животным создают хорошие   условия   кормления,   содержания.   Применяют  душевые установки для обмывания кожного покрова животных дезрастворами. У переболевших животных образуется стойкий иммунитет к повторному заражению.

В целях недопущения распространения нодулярного дерматита при подозрении на заболевание животных бугорчаткой в хозяйстве (ферме, населенном пункте, стаде) рекомендуется ввести ограничения, по условиям которых временно запретить:

— перегруппировку животных без разрешения государственной ветеринарной службы;

— вывод (вывоз) из хозяйства для племенных целей и реализацию животных, потомства и генетического материала от них;

— использование быков-производителей для вольной случки и получения спермы;

— вывод (вывоз) животных для убоя без разрешения государственной ветеринарной службы;

— использование и реализацию молока в сыром виде; в зоне высокого риска заноса вируса нодулярного дерматита все крупные хозяйства, специализирующиеся на производстве молока, переводить на закрытый режим.

Завоз в хозяйство кормов необходимо производить только с благополучных по нодулярному дерматиту территорий.